Hallo Unbekannter !
 

Bestes Chili con Carne der Welt

März 22nd 2008 by Ronnie in Bildliches, Leckeres

Okay, die Überschrift ist etwas übertrieben aber nicht ganz falsch. Denn das Rezept ist das Gewinnerrezept der 39. Weltmeisterschaft im Chili-Cookoff.

P1080550

Da aber ein klassisches Chili keinerlei Füllstoffe wie Mais oder Bohnen etc. enthält, habe ich es dann wieder ein wenig eingedeutscht. Chili kommt auch nicht aus Mexico, sondern hat seinen Ursprung in der amerikanischen Tex-Mex Küche und wurde von den Cowboys in Amerika oft zubereitet.

P1080460

P1080462

Die Chilis wirkten dabei keimtötend und übertünchten den oft gammeligen Geschmack des alten Rindfleischs. In Amerika gibt es mit der typischen Wettbewerbskultur regelmäßige Meisterschaften, bei denen das beste Chili gekocht und gekürt wird.

P1080466

P1080464

Dieses Rezept hat wenig mit dem zu tun, was man sonst in Deutschland gemeinhin als Chili serviert bekommt. Nur habe ich dann doch auf etwas Mais und Bohnen zurückgegriffen.

P1080468

  • P1080547

Die Habanero-Chili hat es dann nicht ins Essen geschafft, da es ohnehin schon tüchtig scharf war. Wichtig sind beim Schneiden der fiesen Chilis die Einweghandschuhe, sonst führ das eventuell zu Lochfraß oder beim Pinkeln zu Rohrbruch. Also denkt dran, dass ist nicht lustig :-).

P1080477

  • P1080488

Ich habe auf Tafelspitz zurückgegriffen, da es leider nichts mehr von der Schulter gab. Tafelspitz ist da schon fast eine Verschwendung und kostet dann auch mehr. Deshalb haben es dann doch noch 500 Gramm Rinderhack ins Chili geschafft.

P1080515

P1080528

Die Zutaten sind:

 

  • 500g gemischtes Hackfleisch (ohne Rindfleisch 1000g)
  • 500g Rinderfleisch (z.B. aus der Schulter)
  • 180 g Bratwurst
  • Schweineschmalz zum Anbraten
  • 4 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knobizehen
  • 1EL Rosenpaprika
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/4 TL Oregano
  • 1 TL scharfes Chilipulver
  • 2 frische rote Chilischote
  • 2 frische Jalapeño
  • 1/2 TL Cayenne-Pfeffer
  • 420 ml Hühnerbrühe
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 1 TL Tabasco
  • Saft einer Limette
  • 2 (rote) Paprikaschoten
  • 5 EL Tomatenmark
  • 3 Dosentomaten à 400gr
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1-2EL Rohrzucker
  • 400g Kidneybohnen aus der Dose
  • 200g Mais aus der Dose
  • 850 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 1/2 Schwarzbier oder Dunkelbier
  • etwas (ein paar Spritzer) Kräuteressig
  • 5 Stücke Bitterschokolade

Das Rindfleisch in Stücke schneiden und im Schweineschmalz scharf anbraten. Die Bratwurst ebenfalls in Stücke schneiden und auch mit anbraten. Alles in einen Topf geben. Wer nur Rindfleisch in Stücken verwendet, braucht das Hackfleisch nicht krümelig anbrate, da er keins hat. Ansonsten müsst ihr es nun auch braten und auch in den Topf schmeißen geben.

Zwiebeln und Knoblauch mit andünsten und zum Fleisch geben. Mit Cumin abschmecken und ein paar Minuten köcheln lassen. Das Rindfleisch und der Schmalz geben da ein gute Grundlage. Die Chilis (noch nicht alle) und die Jalapeño mit in den Top geben und mit Tomatenmark verrühren. Nun alles mit den Tomaten aus der Dose abschmecken und mit der Rinderbrühe aufgießen, bis alles bedeckt ist.  Das ganze köchelt nun 2 Stunden vor sich hin und ihr müsst nur ab un zu umrüheren und den braunen Spritzern ausweichen, welche Euch nun beim betreten der Küche um die Ohren fliegen.

Eigentlich könnt ihr nun den ganzen Rest reintun (bis auf die Schockloade, das Bier und die Limetten) und lasst es einfach weiterköcheln. Immer mal abschmecken und eventuell nachwürzen.

Die Schocklade könnt ihr nun kleinhacken und mit in das Chili geben. Durch sie wird der Geschmack abgerundet und angehoben (funktioniert wirklich und schmeckt!). Alles nun mit etwas Limettensaft und Bier würzen und am besten über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag schmeckt das Zeug noch besser. Die Küche könnt ihr hinterher eigentlich abbrennen oder putzen. Ich hätte sie lieber abgebrannt.

Viel Spaß beim kochen und schwitzen.

Wow, schon 18 Kommentare zu “Bestes Chili con Carne der Welt”

  1. Gravatar of Marcel Heisinger Marcel Heisinger sprach am